当前位置:首页 > 文学作品

2012中考试题-四川省雅安市2012年高中毕业暨高中阶段教育学校招生考试语文试题

发布时间:2020-01-09 14:59:03

雅安市二0一二年高中毕业暨高中阶段教育学校招生考试

语文试卷

第Ⅰ卷(选择题20分)

一、选择题(20分,每小题2分)[来源:Zxxk.Com]

1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是( )

A.追(sù)默(jiān) 沙(lì) 以头地(qiāng)

B.拘(nì) 唱(hé) 我(liǎ)体裁衣(liàng)

C.那(shà) 寒(jìn) 慰(jiè) 弄巧成(zhuō)

D.维(qiān)息(qī) 解(pōu) 扣人心(xuán)[来源:学科网ZXXK]

2.下列词语中没有错别字的一项是( )

A.神通广大 变本加厉 铤而走险 碌碌终身

B.张皇失措 迫不及待 月明风清 名副其实

C.来势汹汹 谈笑风生 苦心孤诣 多姿多彩

D.销声匿迹象 沧海桑田 相形见绌 锐不可当

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)由于全球气候变暖,北极和南极的原始冰川正在慢慢慢,海平面逐年上升,全球气候将受到极大影响

(2)钱钟书先生的小说《围城》,语言幽默风趣,深受广大读者的喜爱和

(3)我们只有经过的推理论证,才能在科学规律面前获得自由

A.溶解 推崇 严密 B.融解 推崇 严密

C.溶解 崇拜 严格 D.融解 崇拜 严格

4.下列各项中,加点的词语使用恰当的一项是( )

A.他俩在小学同学六年,关系十分好,科就是亲兄弟小学毕业分手三年多了,他们一直书信联系,藕断丝连

B.中央电视台“唱响中国”来到我县引起极大轰动,演出当晚,万人空巷,人们纷纷回到家中观看现场直播

C.我的同桌平时非常爱读书,素材积累很多;但是,他这个人比较马虎,写起文章来常常文不加点,受到教师的批评

D.王校长说:“刚才我的发言,仅是抛砖引玉,希望各位老师踊跃发言,提出更好的建议”

5.下列各项中,没有语病的一句是( )

A.校园的夜晚很美丽,春风吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的声响

B.爱因斯坦的物理学的许多领域内作出 了重大贡献,其中最重要的是创立了“相地论”,时至今日,爱因斯坦的“相对论”仍然被认为是自然科学史上最伟大的成就之一

C.初三学习后期,同学们都感到十分紧张;通过李教师的这次心理辅导,对大家的帮助很大,同学们放松多了

D.一些学生长期迷恋上网,就会患上一种病——“网络成瘾症”;这种病严重影响了学生的学 习和生活政府在强化网络监管的同时,也要有效的寻找治疗方法

6.下面句子标点符号使用不当的一项是( )

A.“嗨!”内德说,“我们很久没有爬悬崖了”

B.小刘到上海去打工了,小王到北京去开公司了,小李到广州去创业了,是海燕就要去抨击风云

C.今日所讲,专为现在有职业及现在正做职业上预备的人——学生——说法,告诉他们对于自己现有的职业应采何种态度

D.《海燕》是高尔基1901年3月写的“幻想曲”《春天的旋律的结尾部分,原题为“海燕之歌”[来源:Zxxk.Com]

7.下列句子的顺序排列准确的一项是( )

①大殿廊下,鸣钟击馨,乐声企悠扬

②太和殿是举行重大典礼的地方

③每逢大典,大殿的白石台基 上中跪满文武百官,中间御道两边排列着仪仗,皇帝端坐在宝坐上

④皇帝即位、生日、婚礼和元旦等都在这里朝贺

⑤台基上的香炉和铜龟、铜鹤里点起檀香或松柏香树,烟雾缭绕

A.④①⑤③② B.②④③①⑤ C.②③①⑤④ D.①③⑤④②

8.下面语境中表达得体的一项是( )

A.会议开始前,主持人提醒:“为了保持会场安静,请各位立刻关闭手机,否则后果自负!”

B.有人从楼上往下扔垃圾,一位行人正好路过,怒气冲冲地冲楼上喊:“谁这么缺德啊!”

C.酒店经理对员工们说:“大家用做好服务工作,让客有宾至如归的感觉”

D.提到自己的母亲,老刘动情地说:“令堂经常告诫我们,做人要清清白白”

9.文学常识表述正确的一项是( )

A.《香陵学诗》选自我国古代小说的巅峰之作《红楼梦》,作者曹雪芹,清代小说家

B.《核舟记》、《口技》均选自《虞初新志》作者魏学洢

C.《资治通鉴》——司马迁——编年体;《史记》——司马光——纪传体;《战国策》——刘向——国别体

D.莫泊桑——法国作家;都德——德国作家;契诃夫——俄国作家;星新——中国作家

10.选出对下面这首诗理解有误的一项( )

观书有感

朱熹

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊

问渠那得清如许?为有源头活水来

A.第一句中“鉴”是镜子的意思

B.第三句中“渠”是“水渠”的意思,就是那片映有天光云影的池塘

C.作者通过池塘清澈原因的揭示,阐释了人生哲理

D.诗歌的内容与诗题表面上并不直接相关,这是由于作者采用了恰当 的艺术表现手法,并不跑题

雅安市二0一二年高中毕业暨高中阶段教育学校招生考试

语文试卷

第Ⅱ卷(非选择题 100分)

二、阅读理解(35分)

(一)阅读下面语段,完成1114题(13分;12题4分,111、13、14题各3分)

老屋小记(节选)

史铁生

U师傅的脚落在地上从来没有声音,走在深深的小巷子里形单影只,从不结群U师傅走进老屋里来工作,就像一个影子,几乎不被人发现“U师傅来了吗?”——如果有人问起,大家才往他的座位上望,看见一个满头乌发身材颀长的老女人,跟着听见一声如少女般细声细气的回答——“来了呀”

我初来老屋之时,听说她已经有五十岁——除非细看其容颜,否则绝不能信她的身段保持得很好,举手投足之 间会令人去想:她必相信可以留住往昔,或者不信不能守望住流去的岁月无论冬夏,她都套一身工作服,领口和袖口都扣紧她绝不在公用的水盆中洗手,从不把早点拿来老屋吃她来了,干活;下班了,她走实在可笑的事她轻声地笑,问到她头上的话她轻声回答,回答不了的她说“真抱歉,我也说不好”,令她惊讶的事物她也只说一声“哟,是嘛”

“U师傅,您给大伙说两句外国话听听行不行?”

“不行呀,”她说,“都快忘光了”

小T说:“U师傅,您听D唱的那些嘀里嘟噜的是外语吗?”

她笑笑,说:“我听不懂那是什么语”

小T便喊:“嘿,你听见没有,连U师傅都听不懂,你那叫外语呀?”

D走到U师傅跟前,客客气气弓身道:“有阿尔巴尼亚语,有南斯拉夫语,有朝鲜语,还有印度语”

“哟,是 吗?”U师傅笑[来源:学科网ZXXK]

“U师傅,我早就想请教您了,您说‘杜哟瑞曼巴’是什么意思?”

“你说的大概是doyouremember,意思是,‘你还记得吗?’”

“哎哟喂,神了”D挠挠头,再问,“那‘得噢斯绰哈特’呢?”

U师傅认真地听,但是摇头

“一个草帽,是吗?”

“草帽?噢,大概是the old strawhat,‘那个旧草帽’,是吗?”

“‘哟给喂突密’呢?”

“you gave to me,就是‘你给我’哦,这整句话的意思应该是,‘妈妈,你还记不记得你给我的那个旧草帽’”

 D点头咂舌翘着大拇指在老屋里走一圈,回到自己的座位上去

小T快乐得手舞足蹈:“哇,老天,D哥们儿这回栽了吧?”

D不理小T,说:“U师傅,我真不明白,您这么大学问可跟我们一块儿混什么?”

L大妈的目光敏觉地投向U师傅,在那张阻挡不住地要走向老年的脸上停留一下,又及时移开:“D,干你的活儿吧,说话别这么没大没小的!”

听说U师傅毕业于一所 名牌大学的西语系,听说U师傅曾经有过很好的工作,后来生了一场大病,病了很多年工作也就没了听说U师傅没结过婚,听说不管谁给她介绍对象她都婉言谢绝

U师傅绝对是一个谜老屋里寂寞的时刻,我偶尔偷眼望她,不经意地猜想一回她的故事我想,在那五十几年的生命里 面必定埋藏着一个非凡的梦想,在那优雅、平静的音容后面必定有一个牵魂动魄的故事但是她的故事守口如瓶,就连老屋里的大妈大婶 们饿分毫不知,否则肯定会传扬开去

有一次小T去U师傅家回来(小T是老屋唯一去过U师傅家的人),跟我们说:“哇,老天!告诉你们都不信,U师傅家真叫讲究喂,净是老东西”

D说:“有比L大妈还老的东西?”

小T说:“我是说艺术品,字画,瓷器,还有太师椅呢”

D说:“太湿,怎么坐?”

小T说:“你们猜U师傅在家里穿什么?旗袍!哇,老天,缎子的,漂亮死了!头发挽成髻,旗袍外面套一件开身绣花的毛坎肩,哇,老天,她可真敢穿!屋里屋外还养了好多好多花……”

注:此小说记述史铁生在“文革”中初残后工作于街道小厂时的经历,当时中国经济落后,文化单一,人们思想保守

11.小说中U师傅这一形象的特点是什么?作者运用了什么描写手法来刻画U师傅这一形象?(3分)

答:

12.结合小说,分析下面加着重号部分的表达效果(4分)

D点头咂舌翘着大拇指在老屋里走一圈,回到自己的座位上去

答:

13.分析选文第一段的作用(3分)

答:

14.结合小说内容,分析U师傅对生活的共同态度,并谈谈他们的这种生活态度对你有什么启示(3分)

答:

(二)阅读下面语段,完成1519题(11分;16、17题各2 分,18、19题各3分)

①在有些人的印象里,故宫贵州省是举世无双的紫禁城建筑;面在别一些人的脑海中,故宫等同于奇珍异宝,是一个藏宝之所

②这些认识都有依据,但不全面故宫古建筑与故宫珍宝是看得见、摸得着的,然而,在长达491年中有明清两代24位皇帝在故宫生活与执政,清宫遗存的这些文物藏品,又与古建筑、与宫廷历史文化有着这样那样的关系把故宫古建筑、文物藏品及宫廷历史文化联系起来,故宫就是一个文化整体所谓故宫是一个文化整体,也就是说,故宫的遗产价值是完整的、不可分割的

③故宫是一个文化整体,可从空间和时间两个方面来认识从空间来看,紫禁城的千门万户,院藏的各种文物,以及宫殿与文物藏品后面曾出现、发生过的人和事,种种秘辛内幕,宫廷的文化生活,是一个鲜活的统一体很显然,离开了宫阙往事,没有了附着其中的历史内涵,那些宫廷旧藏的意义和价值势必受到影响同样,要保护完整的故宫,不只是72万平方米以内的紫禁城,还要保护与它有密切关系的一些明清皇家建筑,以及它的保护区、缓冲区从时间来看,故宫藏品虽为清宫旧藏,但其中文物则包括了中国古代文化与艺术的各主要门类,而且反映了五千年的文明史又以紫禁城为例,它虽然建成尚不足600年,但却是中国几千年来宫殿建筑的集大成,是历史悠久的中国传统官式建筑的结晶和典范

④正是基于对故宫是个文化整体的认识,故宫学的学术概念才得以形成并提出故宫学是以故宫及其丰富的收藏为研究对象的一门学科故宫学不仅把故宫古建筑、宫廷文物珍藏及宫廷历史文化当作一个整体,而且包括了故宫博物院成立以来的80多年历史故宫文化的这一整体性,也使流散在院外、海外、国外的清宫旧藏文物、档案文献、宫廷典籍,都有了一个学术上的归宿基于此,两岸两个故宫博物院在学术研究上的交流与合作就是不可避免的,人为的阻隔只能是暂时的,事实上这种交流也在不断地发展今年2月中旬与3月初,两个故宫博物院的院长互访,商谈交流合作事宜,取得了丰硕成果,这不仅是两院事业发展的需要,是两岸同胞的福祉,也是故宫价值得以进一步发掘、故宫学研究提升到新的水平的极好机遇

⑤把故宫当做文化整体看待,其实质是文物保护理念的不断提升对故宫人来说,还要注意正确认识、妥善处理故宫保护与博物院发展的关系

节选自《文汇报》,2009年3月18日)

15.选文说明对象的特征是 (1分)

16.选文是一篇说明文(类型);就全文来看,说明顺序是(2分)

17.认真阅读第④段,解释“故宫学”的含义(2分)

答:

18.“故宫喉舌为文化整体的价值,使故宫顺民为中国传统文化精神的物质载体故宫听地位是历史形成的,故宫文物藏品过去具有国宝意义,在上世纪民族危难时期,这些文物与中华民族共命运因此,故宫具有特殊的价值”这段话是从文中抽出的,应放回选文中

段间,并简要说说放在此处的理由(3分)

答:

19.结合《故宫博物院》和选文谈谈你对故宫的认识(3分)

答:

(三)阅读下面的语段,完成2023题.(11分;20、23题各2分,21题4分,22题3分)

坚持“一件事原则”

亲爱的埃迪:

①一个人的精力是有限的,把精力分散在好几件事情上,不仅是不明智的选择,而且是不切实际的考虑因此,只有专心致志地做好一件事,才能有所收益

②在对一在昂然位获得最杰出成就的人士进行分析之后,著名行为学者哈迈尔发现了这个事实:他们每个人都有专心致志的优点

③最成功的人都是能够迅速而果断作出决定的人,他们总是首先确定一个明确的目标,然后集中精力,专心致志地朝这个目标努力譬如,伍尔沃斯的目标是要在全国各地设立一连串的“廉价连锁商店”,于是他把全部精力花在这件工作上,最后终于完成了此项目标,而这项目标也使他成为成大事者林肯专心致力于解放黑奴,因此成为美国最伟大的总统李斯特在听了林肯的一次演讲后,内心充满了成为一名伟大律师的欲望,他把一切心力专注于这项目标,结果成为美国最成大事者的律师之一……

④孩子,这些人物都是你所熟悉的,从他们的成功可以看出,所有成大事的人物,都把明确的目标当作他们努力的主要推动力专心就是把意识集中在这个目标上的行为,并要一直集中到已经找出实现这个目标的方法,而且将之付诸实际行动自信心和欲望是构成他们专心行为的主要因素没有这些因素,专心致志的神奇力量无从谈起为什么只有极少数人能够拥有这种神奇的力量,其主要原因是大多数人缺乏自信心,而且没有什么强烈的欲望

⑤孩子,对于任何东西,你都可以渴望得到,只要你的需求合乎理性,并且十分强烈,那么专心这种力量将会帮助你得到它假设你准备成为一个著名的的作家,或是一位杰出的演说家,或是一位成大事者的商界主管,或是一位能力高超的金融家……那么你最好在每天就寝前及起床后,花上10分钟,把你的思想集中在这项愿望上,以决定应该如何进行才有可能把它变成事实

⑥当你要专心致志地集中你的思想时,你就应该把你的眼光望向一年、三年、五年甚十年后,假想你能创作出伟大的作品,假想你是这个时代最有力量的演说家;假想你是位极有影响的人物,并坚信自己一定能成功唯有如此,才有可能付出努力

⑦一次只专心地做一件事,全身心地投入并积极地把它做成功,这样你就不会感到筋疲力尽把你决定去做的那件事当成是,你的工作只是一次拉开一个抽屉,

,然后将抽屉推回去不要总想着所有的抽屉,而要将精力集中于

了解你在每次任务中所需担负的责任,了解你的极限如果你把自己弄得筋

疲力尽和失去控制,那就是在浪费你的效率、健康和快乐这样最重要的事先做,把其他的事放在一边做得少一点儿,做得好一点儿,才能在工作中得到更多的快乐

⑧孩子在当今社会激烈的竞争中,如果你能向一个目标集中注意力,成功的机会将大大增加全心专注在你所期望的一件事上,必如所期,祝你进步

深爱你的父亲

20.文章第③自然段引用伍尔沃斯、林肯、李斯特三个人物的事例论证了?用了何种论证方法?(2分)

答:

21.根据文章内容填空,把第⑦自然段中的窑部分补写完整(4分)

把你决定去做的那件事当成是,你的工作只是一次拉开一个抽屉,

,然后将抽屉推回去不要总想着所有的抽屉,而要将精力集中于

22.作为一名中学生,请你谈谈“一件事原则:对你有何启发(3分)

答:

23.下列选项中理解不恰当的一项是( )(2分)

A.作者在对一百多位获得杰出成就的人士进行分析之后 ,发现他们每个人都有专心致志的特点

B.作者认为,对于任何东西,只要你有十分强烈的需要,而这种需要又是合理的,你专心去做,就有可能得到它

C.作者认为,全身心投入并积极地做一件事,就不会感到筋疲力尽

D.本文的中心是:如果专心地做好一件事,就能有所收益

三、文言文(15分;24题3分,2527题各2分,28题6分)

24.在下面的横线上填上相应的句子(3分)

(1)辛弃疾《破车子·为陈同甫赋壮词以寄之》具体描写战斗场面、反映战斗激烈的一句话是:

(2)域民不以封疆之界,,威天下不以兵革之利(《孟子》两章)

(3)锦江春色来天地,(杜甫《登楼》)

25.选出朗读节奏划分有错的一项( )(2分)

A.借∕旁近与之,即∕书诗四句,并∕自为其名

B.不闻∕爷娘唤女声,但闻∕燕山胡骑∕鸣啾啾

C.今齐∕地方∕千里,百二十∕城,宫妇左右∕莫不私王

D.先∕天下之忧∕而忧,后∕天下之乐∕而乐

阅读下面文字,完成2628题(10分)

吴广素爱人,士卒多为用者将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众尉果笞广尉剑挺,广起,夺而杀尉陈胜佐之,并杀两尉……徒属皆曰:“敬受命”乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也袒右,称大楚

攻陈,陈守令皆不在……乃人据陈数日,号令召三老、豪杰与皆来会计事三老、豪杰皆曰:“将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之社稷,功宜为王陈涉乃立为王,号张楚

陈胜王凡六月已为王,王陈其故人尝与佣耕者闻之,之陈,扣宫门曰:“吾欲见涉”宫门令欲缚之自辩数,乃置,不肯为通陈王出,遮道而呼涉陈王闻之,乃召见,载与俱归客出入愈益发舒,言陈王故情或说陈王曰:“客愚无知,颛妄言,轻威”陈王斩之诸陈王故人皆自引去,由是无亲陈王者

节选在《史记·陈涉世家》)

26.选出下列加点实词意义相同的一项( )(2分)

A.徒皆曰:“敬受命”予作文以记之

B.吴广爱人 春冬之时,则湍绿潭,回清倒影

C.伐无,诛暴秦 伐竹取,下见小潭

D.由是无陈王者 故人不独其亲

27.选出下列加点虚词意义不相同的一项( )(2分)

A.故人尝与佣耕者闻之 余人各复延至

B.激怒其众 寡人五百里之地易安陵

C.自辩数,置 由是先社遂诣亮,凡三往,

D.其故人尝与佣耕者闻 又间令吴广次所旁丛祠中

28.把下面文言句子翻译为现代汉语(6分)

(1)广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之(3分)

译文:

(2)客愚无知,颛妄言,轻威(3分)

译文:

四、作文(50分)

阅读下面内容,按要求作文

你是否吃过父母为你烹制的可口饭菜?你是否得到过老师悉心的指点?你是否享受过社会无私的关爱?

生活中,处处有关心,时时有关爱你感受到了吗?你理解了吗?

面对关心与关爱,你是否有一颗感恩的心?你该如何感恩?

根据以上材料,自拟一个含有“感恩”一词的标题,写一篇文章

要求:(1)按材料要求,自定立意;(2)文体自选(诗歌除外),书写规范;(3)作文中不得涉及任何个人信息(如个人姓名,所在学校等);(4)不得少于600字

雅安市二0一二年高中毕业暨高中阶段教育学校招生考试

语文试题参考答案及评分意见

一、选择题(20分,单选,每小题2分)

1.A 2.D 3.B 4.D 5.B

6.B 7.B 8.C 9.A 10.B

二、阅读理解(35分)

(一)(13分)

11.(3分)运用了下面描写、侧面描写(1分);(只答其中一种手法不给分)

U师傅的性格:学问渊博、优雅平静、精致高贵、小心翼翼怕惊扰别人(2分)

12.(4分)加点的两部分,通过对D的动作描写(1分),表现了D被U师傅的学问震服的神态(1分),从侧面突出了U师傅学问渊博(1分)生动、传神(1分)

13.(3分)①交待了人物与众不同的形象;②引发人们的兴趣;③引出下文有关情节(每点1分)

14.(3分)小说中U师傅和D的处境都比较艰难(1分),但他们并没有怨天尤人,而是心存梦想、乐观向上,在有限的环境中追求着人生的价值(1分)(意思相近即可得分)

得到的启示:必须和小说中U师傅和D共同的生活态度一致(1分)语句顺畅、表述得体(1分)

(二)(11分)

15.(1分)特征:故宫是一个文化整体(或故宫的遗产价值是完整的,不可分割的)(1分)

16.(2分)事理说明文(1分);逻辑顺序(1分)

17.(2分)故宫学是以故宫这一文化整体为研究对象的一门学科(1分),它研究的对象涉及故宫建筑、宫廷文物珍藏、宫廷历史文化及故宫博物院成立以来的80多年的历史(1分)

18.(3分)③④段间(1分)本段放在此处,起承上启下的作用(1分)既总结了上文“故宫文化整体的”基本内容,又引出了下文说明的内容;故宫的特殊价值,即“故宫学”学术概念的形成(1分)

19.(3分)读《故宫博物院》我们了解到了故宫是我国现存的最大完整最完美的古代建筑群,又是我国古代劳动者智慧的结晶(1分)读《故宫是一个文化整体》后,我们了解到故宫还是中国传统文化精神的物质载体(1分)今天“故宫学”的形成,使我们的文物保护理念更得到提升(或:作为中华民族的子孙,我闪为有这样的“故宫文化”而骄傲自豪)(或:我们更有责任和义务去让我们的这些文化得到保护并继续发扬光大)(1分)(每点意思相近即可得分)

(三)(11分)

20.(2分)为了证明所有成大事的人,都把明确的目标当作他们努力的主要推动力(意思对即可,1分);举例论证(1分)

21.(4分)把你决定去做的那件事当成是一大排抽屉中的一个抽屉(2分);“一大排抽屉中的”1分“一个抽屉”1分)你的工作只是一次拉开一个抽屉,令人满意地完成抽屉内的工作(1分),然后将抽屉推回去,不要总想着所有的抽屉,而要将精力集中于你已经打开了的那个抽屉(1分)[来源:学科网ZXXK]

22.(3分)①从学生角度谈(1分)②突出“抓住重点”、“集中精力”或“专心 致志

都可(1 分)③思想健康,重点突出,语句顺畅(1分)

23.A(2分)

三、文言文(1 5分)

24.(3分)

(1)马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊

(2)固国不以山溪之险

(3)玉垒浮云变古今

25.C(2分)

26.D(2分)

27.D(2分)

28.(6分)(1)(3分)

(吴广故意再三地提出要逃走,使他们发火(恼怒),让他们责罚他大意1分,“数”1分,“忿”1分)

(2)(3分)

(您的“客人愚昧无知,专门胡说八道,有损于您的威严(大意1分;颛:专擅,专门,只知道,1分‘轻:使动用法,解释为“破坏”“损伤”等即可,1分)

四、作文(50分)略

2012中考试题-四川省雅安市2012年高中毕业暨高中阶段教育学校招生考试语文试题相关文学推荐